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Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 12 parts
Préparation : 30 mn.
Temps de repos : 2 h.
Cuisson: 45 mn.

Ingrédients :
125 g d'amandes en poudre
220 g de farine
40 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
275 g de beurre
2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs
le zeste râpé d'un citron
1 gousse de vanille
sel fin

Préparation :
Ouvrez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et prélevez-en la pulpe
avec la pointe d'un couteau. Mélangez celle-ci avec 150 g de beurre, le
sucre en poudre, 1 pincée de sel et les 2 jaunes d'oeufs.
Travaillez bien le tout de façon à obtenir une pommade.
Saupoudrez de 200 g de farine tamisée et pétrissez jusqu'à obtention d'une
pâte souple.
Enveloppez-la dans du papier d'aluminium et laissez-la reposer au
réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Préparez la garniture :
Tamisez le sucre glace au-dessus du reste de beurre.
Ajoutez les oeufs entiers. Battez le tout, jusqu'à obtention d'une
préparation mousseuse.
Incorporez ensuite les amandes, le zeste de citron et, peu à peu, le reste
de farine.
Réservez.
Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm
de diamètre.
Étalez la garniture sur le fond de tarte.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 45 minutes.
Laissez refroidir dans le moule.

Christophe Plovier

 

 

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