Publiée le 01 Août 2010
125 ml (½ tas) d'huile de maïs
50 ml (¼ tas) de vraie mayonaise
50 ml (¼ tas) de vinaigre
15 ml (1 c. table) de fromage Parmesan râpé
15 ml (1 c. table) de jus de citron
5 ml (1 c. thé) de sucre
2 ml (½ c. thé) de sauce Worcestershire
2 ml (½ c. thé) de sel
2 ml (½ c. thé) de poivre
***15 ml (1 c. table) chacun: de basilic et d'origan, frais haché
***2 échalottes vertes, hachées
Dans le bocal du mélangeur ou le récipient d'un robot culinaire, mélanger
tous les ingrédients ***à l'exception des fines herbes et des échalottes.
Couvrir et mélanger jusqu'à homogénéité et onctuosité. Incorporer les fines
herbes et les échalottes. Laisser reposer 1 heure pour amalgamer les
saveurs. Donne 250 ml ou 1 tasse.
NB. on peut remplacer par 1 c. thé ou 5 ml chacune de basilic et d'origan
séché et écrasé.
La mienne n'est pas si sophistiquée. Elle a le mérite de ne pas faire mal à
l'estomac, car dépourvue de vinaigre (pour les gens sujets à l'hyperacidité
gastrique ou aux ulcères), facile à faire et en général attire les
compliments (sisi essayez!)
Voilà : dans le fond d'un bol mettez une généreuse cuillère à café de
moutarde forte (on peut varier avec de la moutarde aux herbes, ou de la
Savora, etc...) et "monter" à l'aide d'une petite cuillère en ajoutant un
filet d'huile au fur et à mesure. (idem vous pouvez faire 2/3 huile
classique + 1/3 huile aromatisée).
La sauce doit avoir la consistance d'une mayonnaise.
Elle va avec toutes les salades vertes voire composées et aussi avec les
asperges.
calumet2
pidge
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