Publiée le 01 Août 2010

 

Ces petites tartelettes au fromage blanc sont une des friandises préparées pour Pâques dans
les fêles grecques.
En Crète, on les appelle kalitsounya.
Le fromage est fait par les bergers avec le lait des brebis ou des chèvres mis à cailler
dans des égouttoirs en osier.
Le mastic est tiré d'un buisson résineux, le lentisque, cultivé surtout dans l'île de Chio
350 g de pate brisée;
220 g de fromage blanc frais;
220 g de sucre;
2 oufs;
70 g de farine;
1/2 cuil. à café d'essence de vanille, ou un peu de mastic écrasé au mortier.

Foncez les moules à tartelettes avec une fine couche de pate brisée.
Passez à la moulinette, avec une grille fine, le fromage et le sucre.

Incorporez les autres ingrédients, et passez à nouveau à la moulinette.
Fouettez le tout pour obtenir une créme lisse et homogène.

Garnissez chaque tartelette avec une cuillère à soupe de créme.

Saupoudrez de sucre et de cannelle
Faites cuire à four moyen pendant 30 à 40 mn.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

fêtes et gateaux de l'europe traditionnelle


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