Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Suède; Desserts

Pour 6 personnes :
6 ou 7 pommes
2 oeufs + 3 blancs d'oeufs
280 g de sucre
120 g de beurre fondu
80 g de farine
50 g d'amandes effilées
3 dl d'eau

Dans une terrine, mélangez les 2 oeufs entiers avec 120 g de sucre, fouettez vivement, ajoutez successivement le beurre fondu refroidi et la farine tamisée sans cesser de fouetter. Beurrez et farinez légèrement un moule à manqué, remplissez-le de pâte. Faites cuire à four doux 180° (6 au thermostat) pendant 30 mn environ jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée dans le coeur du gâteau ressorte sèche. Épluchez les pommes, épépinez-les, coupez-les en quartiers. Faites-les cuire dans 3 dl d'eau et 50 g de sucre jusqu'à ce qu'elles fléchissent sous la pression du doigt. Sortez-les de leur cuisson. Égouttez-les. Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le reste du sucre petit à petit. Disposez les pommes sur la pâte cuite, recouvrez de blancs battus, saupoudrez d'amandes effilées, faites cuire à four très doux 90° (3 au thermostat) jusqu'à ce que la meringue soit légèrement colorée.

Note: Choisissez une pomme qui se tient à la cuisson.

 

 

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