Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 75 mn
Cuisson: 140 mn
Catégories: Bretagne; Desserts
Pour 6 personnes :
Pour la meringue :
6 blancs d'oeufs
375 g de sucre
Pour la chantilly :
1/2 l de crème fraîche
2 cuil. à soupe de sucre
1 paquet de sucre vanillé
Pour la garniture :
1 l de glace à la vanille
700 g de fraises
sucre glace
Pour la meringue, faites monter les blancs puis, par fractions, en continuant à fouetter, ajoutez la moitié du sucre. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez le reste du sucre. Sur la plaque du four légèrement beurrée et farinée, dessinez un disque de blanc d'oeuf d'environ la taille d'une assiette à la poche à douille unie de 12 en commençant par le centre. Saupoudrez de sucre glace, mettez au four doux 60° au maximum (2 au thermostat). Laissez cuire, four légèrement entrouvert, pendant 1 heure à 1 h 10, sans laisser colorer. Faites un second disque semblable. En sortant du four, laissez refroidir complètement, faites des bords réguliers. Réservez les brisures. Prenez le premier rond, entourez-le de papier sulfurisé de 4 à 5 cm de hauteur, fermé par du ruban adhésif. Garnissez le disque d'une couche de 2 cm de glace à la vanille. Couvrez d'une couche de fraises, recouvrez-les d'une couche de glace. Mettez au congélateur. Pendant que le gâteau durcit, tartinez le deuxième disque de 1 cm de chantilly faite avec la crème non allégée, décorez de fraises, puis à la poche à douille 6 dents, complétez le décor de chantilly. Mettez-le au congélateur en attendant que la première partie soit très dure. Retirez alors le papier, enduisez les bords de 1 cm de chantilly, projetez dessus les brisures de meringue écrasées grossièrement, posez le deuxième cercle.
ELLE 2000 recettes
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