Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Bretagne; Desserts
Pour 6 personnes :
500 g de fraises
Pour les meringues :
6 blancs d'oeufs
500 g de sucre
40 g de farine
Pour la crème chantilly :
250 g de crème fraîche
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Les meringues : battez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez la moitié du sucre en poudre, continuez à battre et, lorsque les blancs sont très fermes, ajoutez le reste du sucre, tamisé avec la farine. Mélangez en soulevant la masse à l'aide d'une spatule. À l'aide d'une poche à douille, dressez sur 2 plaques huilées, 6 cercles en forme d'escargot, 6 anneaux de même taille et 6 petites meringues. Faites cuire à four doux 90° (3 au thermostat) pendant 40 mn environ. Otez les meringues et laissez-les refroidir. Battez la crème fraîche au fouet électrique, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Arrêtez de battre aussitôt que la crème devient mousseuse. Lavez les fraises sous l'eau courante, égouttez-les, équeutez-les. Recouvrez chaque cercle en meringue d'une couche de crème chantilly, d'un anneau, de quelques fraises, d'un peu de chantilly et terminez par une petite meringue.
Note: Avant de battre la crème fraîche, mettez-la dans une jatte et placez-la au moins 2 h dans le haut du réfrigérateur.
ELLE 2000 recettes
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