Publiée le 20 Octobre 1999
Pour 15 gâteaux. Meringue: 4 blancs d'oeufs, 225 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 2 c de jus de framboises. Garniture: 300 de framboises, 1 dl de crème fraîche, 100 g de sucre en poudre, 1 feuille de gélatine.
Meringues: Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs puis les battre en neige très ferme. Mélanger les sucres en poudre et vanillé puis les ajouter lentement aux blancs tout en continuant à les battre en neige, ajouter alors le jus de framboises. Beurrer et fariner une tôle ou une feuille d'aluminium et y déposer, soit à l'aide d'une poche à douille, soit avec une cuillère à soupe, des petits tas ronds et bombés de blancs d'oeufs. Mettre à four extrêmement doux préalablement chauffé (120°, thermostat 1 ) pendant deux heures. Garniture: Passer 250 g de framboises au tamis, leur ajouter la crème fraîche, le sucre et la feuille de gélatine fondue. Mettre au réfrigérateur pendant une heure. Au moment de servir, napper une meringue sur deux de crème, poser une meringue dessus puis décorer avec les framboises restantes. Pour colorer les meringues, on peut, à défaut de jus de framboises, utiliser un colorant alimentaire rouge vendu dans le commerce (à employer avec parcimonie). Sortir les oeufs du réfrigérateur au moins une heure avant de battre les blancs en neige. On peut, bien sûr, acheter les meringues chez un pâtissier puis les fourrer soi-même.
Alexandre Pukall
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