Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Poissons
Pour 6 personnes :
6 merlans-portions ou 4 gros merlans
1/2 dl de vin blanc sec
2 oignons
2 carottes
2 feuilles de laurier
75 g de beurre
sel, poivre
1 cuil. à café de farine
Dans une casserole à fond épais, mettez la moitié du beurre, les carottes coupées en rondelles fines et les oignons hachés. Faites fondre doucement jusqu'à ce que les oignons soient transparents mais non colorés. Saupoudrez de farine, laissez cuire une minute, mouillez avec le vin blanc. Amenez à ébullition en remuant, ajoutez le bouquet. Couvrez. Laissez mijoter 20 minutes. Pendant ce temps, disposez les poissons salés et poivrés, à l'intérieur et à l'extérieur, dans le plat allant au four. Dès que le vin est cuit, retirez le bouquet, ajoutez un verre d'eau froide, versez dans le plat entre les poissons. Mettez au four chaud 210° (7 au thermostat). Arrosez de temps en temps. Lorsque les poissons sont colorés, couvrez d'un papier d'aluminium. Laissez cuire suivant la grosseur des poissons 20 à 30 minutes puis laissez mariner feu éteint quelques minutes. Au moment de servir, dispersez le reste du beurre sur les poissons. Présentez en même temps des pommes à l'anglaise.
Vin conseillé: Muscadet
ELLE 2000 recettes
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