Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Poissons
Pour 6 personnes :
6 merlans de 180 g à 200 g
1 verre de lait
1 verre de farine
sel, poivre,
3 citrons
grande friture
Demandez à votre poissonnier de vider les merlans par les ouïes. Lavez-les, essuyez-les. Faites-leur mordre leur queue, ficelez la bouche pour la retenir. Faites chauffer la friture, elle doit être très chaude pour bien saisir les poissons. Dans une assiette creuse, préparez le lait salé et, dans une autre, la farine. Trempez chaque merlan dans le lait et aussitôt, roulez-le dans la farine. Faites frire jusqu'à belle couleur dorée, sans vous préoccuper de la cuisson complète. Retirez les poissons, mettez-les sur un papier absorbant. Disposez-les sur le plat de service et mettez au four chaud où les poissons finiront de cuire et de s'égoutter. Salez, poivrez. Servez avec un demi-citron par personne. Les merlans présentés de cette façon peuvent très bien figurer dans un repas d'invités.
Note: Nous vous recommandons de servir un vin de Bourgogne blanc avec ces merlans.
Vin conseillé: Bourgogne AOC
ELLE 2000 recettes
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