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Publiée le 01 Août 2010

 

MERINGUE A FROID
Ingredients :

1/4 de litre de blancs d'oeufs (=+/- 8 blancs),
500 gr de sucre cristallisé fin,

Preparation :

Préchauffer le four à 120° maximum,
Recouvrir une platine de papier sulfurisé,

Fabrication :

Battre les blancs en neige en incorporant une poignée de sucre à
mi-battage lorsque les blancs sont bien fermes, verser le restant du
sucre en pluie en l'incorporant délicatement à la spatule. Dresser
sur la platine des ronds de 6 à 7 cm de diamètre. La cuisson durera
d'une heure à 1 heure 30 (contrôle visuel). Bien laisser refroidir
les meringues (on peut les conserver longtemps bien au sec dans une
boîte métallique).

La chantilly :

Verser de la crème fraîche (bien froide) dans un plat (refroidi au
congélo) et battre au fouet électrique en incorporant
progressivement du sucre cristallisé (quantité en fonction de vos
goûts...) jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

Montage :

Sur un fond de meringue, déposer une grosse cuiller de chantilly
(*), placer un second fond sur le tout et masquer les bords en y
appliquant de la chantilly avec une palette, ensuite parsemer le
gâteau de copeaux de chocolat ou de chocolat râpé...

(*) On peut bien sûr glisser dans cette cuillerée de crème des
morceaux d'ananas au sirop ou des cerises au sirop

 

 

"Hubert Pierson"


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