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Publiée le 10 2000

 

Categories : Desserts et sucreries Conserves & confitures
1 kg bourgeons de sapin tous jeunes
et bien tendres
Sucre gelifiant selon
-- poids du jus obtenu

"Tout d'abord, c'est un ami qui avait grandi dans une ferme de la Foret
Noire qui m'en a parle. Malheureusement, il ne connaissait plus personne
qui savait la recette. C'est dans le "Südtirol" que j'ai finalement
trouve cette recette, ou ce miel sert plus a soigner la toux et le rhume
plutot que d'etre utilise sur des tartines. Ce gout un peu bizarre et
entetant n'est pas trop apprecie des enfants, mais plutot des adultes.
La meilleure saison de recolte des bourgeons de sapin est fin mai. Afin
de ne pas se mettre les gardes forestiers a dos, il est preferable de ne
pas recolter les pousses du haut mais plutot les bourgeons lateraux que
l'on pince avec les ongles. Ne jamais prendre plus de 2 bourgeons sur
une meme branche pour ne pas entraver la croissance de l'arbre."

Placez les bourgeons dans un saladier et recouvrez les d'eau. Comme ils
ont tendance a flotter, placez une assiette dessus. Laissez-les ainsi
toute la nuit.

Le jour suivant, versez l'ensemble dans une marmite et laissez mijoter
tout doucement. Les bourgeons ne doivent presque plus avoir de couleur.
Passez par portions au travers d'une passoire recouverte d'une etamine
et laissez bien s'egoutter. Ce procede peu prendre pas mal de temps.
Peser le jus ainsi obtenu et y ajouter le meme poids de sucre gelifiant.
Portez a ebullition et laissez cuire a gros bouillons pendant quelques
minutes.

Il est alors temps de proceder au test de la gelee :
Prenez une assiette en verre et placez la quelques instant au
congelateur. Placez un peu de "miel" dedans et remettez la au
congelateur quelques minutes. Si la gelee n'est pas assez ferme, faites
bouillir une minute supplementaire et recommencez le test. Recommencez
eventuellement encore une fois. Ce "miel" de sapin ne sera pas aussi
ferme qu'une gelee de fruits mais devrait plutot rester liquide comme un
miel d'abeilles clair.

Remplir dans des petits pots fermant hermetiquement. Se conserve 8 mois
au refrigerateur.

NOTES : D'apres une recette postee sur de.rec.mampf par Sylvia Mancini

Traduction Francois Leloup

 

 

Hausgemacht - Gräfe & Unzer


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