Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes - Préparation: 40 min +30 min d'attente - Cuisson: 25 min
• 400 g de pâte feuilletée
• 50 cl de lait
• 4 jaunes d'oeufs
• 1 gousse de vanille
• 100 g de sucre en poudre
• 20 g de farine tamisée + 1 cuil. pour étaler le feuilletage
•15 g de Maïzena
• 60 g de beurre
• 2 cuil. de kirsch
• sucre glace
Conseils
• I1 est important que la pâte repose au frais afin qu'elle ne se
rétracte pas à la cuisson.
• Pour gagner du temps, vous pouvez préparer la crème et faire cuire la
pâte une demi-journée avant. Mais ne « montez » pas les mille-feuilles
plus de 30 min à l'avance.
Préparez une crème pâtissière: fendez la gousse de vanille en longueur.
Avec la pointe d'un couteau, grattez-en l'intérieur afin de récupérer les
petits grains noirs. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec le
lait. Portez à ébullition. Entre- temps, fouettez les jaunes d'œufs et le
sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez Ia farine et la
Maïzena. délayez petit à petit avec le lait bouillant.
Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire ans cesser de remuer au
fouet à main jusqu'à épaississement. Hors du feu, parfumez de kirsch.
Incorporez ensuite 50 g de beurre en parcelle, en travaillant vivement la
crème avec une cuillère en bois. Enduisez toute la surface de 10 g de
beurre pour évit er qu'elle ne forme une croûte et laissez refroidir.
Etalez la pâte feuilletée su r un plan de travail fariné. Formez un grand
rectangle de 2 mm d'épaisseur. Découpez le en 12 rectangles de 15 cm sur
8 cm. Posez les sur la plaque du four humectée d'eau. Piquez-les à la
fourchette. Laissez reposer 30 min au frais puis enfournez dans le four
préchauffé th. 6/7 (200 °C). Faites cuire 20 min en retournant les
rectangles de pâte à mi-cuisson afin que le feuilletage soit bien sec,
secret du bon mille feuille laissez refroidir.
Au dernier moment, « montez» ,les mille-feuilles: sur un rectangle de
pâte, étalez une couche de crème pâtissière. Recouvrez d'un autre
rectangle de pâte. ajoutez une deuxième couche de crème. Posez pardessus
un troisième rectangle de pâte. Procédez de la même façon pour les rois
autres mille-feuilles. Saupoudrez-les d'une couche uniforme de sucre
glace. PrÈsentez-les sur des assiettes à dessert. Décorez de framboises
et de quartiers de kiwi.
JP Mutin
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