Publiée le 01 Août 2010
Recette du LOT
pour la mique
500 g de farine
1/2 sachet de levure du boulanger
125 g de graisse de canard
5 OEufs,
1/2 verre de lait tiède
1 pincée de sel
pour le petit salé
2,5 kg de palette de porc
500 g de carottes
3 poireaux
1 petit chou
4 ou 5 raves
Pour 6 personnes
Dans un grand plat, faites un puits dans la farine et versez la levure
délayée dans un peu de lait.
Travaillez la pâte à la main en ajoutant, l'un après l'autre, les oeufs
entiers puis la graisse. Pétrissez la pâte jusqu'à ce que, tout en restant
souple, elle ne colle plus. Saupoudrez de farine et roulez dans un torchon
fariné. Laissez-la lever 3 heures au chaud. Mettez-la sous l'édredon par
exemple, comme on le faisait autrefois.
Pendant ce temps, dessalez la viande et épluchez les légumes. Dans un grand
faitout, rempli aux 3/4 d'eau, faites cuire 2 heures le petit salé, puis
ajoutez les légumes et au bout d'une 1/2 heure, déposez la mique sur le
bouillon. Il faudra encore 1 heure de cuisson.
Mais, à ce moment, il ne faut plus faire confiance à la pendule, il faut
surveiller de près car on dit "Il faut attendre la mique, la mique
n'attend pas !".
Après l'avoir retournée à mi-cuisson, il faut attendre sans la quitter des
yeux pour la sortir du faitout dès qu'elle est cuite, sinon elle va
s'aplatir ou se remplir de bouillon et couler.
Servez la mique trônant au milieu du plat entourée de ses légumes et viande.
Dernière chose si vous voulez respecter la tradition, on ouvre la mique en
plantant et en écartant deux fourchettes, jamais de couteau !
C.Queyroix
Thérèse et Patricia Crivellaro Ferme de Benech 46800 Montcuq © 1997 - Les Editions du Curieux
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