Publiée le 15 Novembre 2000
Serving Size : 6
250 gr de farine de mais
250 gr de farine de froment
1 cuilleree a soupe de graisse d'oie
125 gr de beurre
sel
Tamisez ensemble la farine de mais et la farine de froment. Mettez le tout sur une planche et creusez une fontaine au milieu. Faites tiedir 1 verre d'eau. Ajoutez une bonne pincee de sel. Mettez la graisse d'oie dans une casserole et faites la ramollir a feu tres doux.
Incorporez l'eau salee et la graisse a la farine et travaillez le tout avec les deux mains, jusqu'a ce que vous obteniez une pate lisse et bien consistente. Roulez cette pate en boule. Couvrez la d'un linge et laissez la reposer 15 minutes dans un endroit moderement frais.
Formez alors des boules avec la pate en les roulant entre vos paumes de main. Mettez dans un grans recipient 2.5 litres d'eau et une forte pincee de sel. Portez a ebulition. Jetez les boules de pate dans l'eau bouillante. Baissez le feu et laissez-les pocher doucement sur un feu tres modere en les retournant deux ou trois fois avec une ecumoire.
Apres 25 a 30 minutes de cuisson (suivant la grosseur des boules) goutez en une pour verifier la cuisson. Egouttez les alors tres soigneusement.
Faites fondre le beurre dans une grande poele. Mettez y a sauter a la fois 5 ou 6 boules cuites et gardez les au chaud. Servez comme des pommes de teree sautees en garniture d'un plat de viande en sauce.
Description:
"Petites boulettes de pate preparees dans le Perigord avec de la farine
de mai et de froment. On les mange en guise de pain ou, revenues, en
garniture de plat. On peut aussi les faire revenir dans du beurre, les
parsemer de sucre et les servir en dessert."
Trillium40@ime.net[Trillium40@ime.net]
La Cuisine regionale de A a Z - Sud-Ouest, Perigord
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