0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Je t'ecris d'Osaka, et je mange tres souvent de la soupe au
miso(miso-shiru). Je ne sais pas si tu connais.C'est autant une boisson
qu'un plat. On la sert traditionnellement au petit dejeuner. Elle accompagne
la plupart des repas de style japonais. Il y a des milliers de recettes
(chaque famille et chaque restaurant a la sienne).
Les epiceries japonaises de Paris vendent du miso (c'est une sorte de pate a
base de soja fermente, de sel et de cereale). J'en ai deja vu dans des
boutiques de produits bio. Tu trouveras peut-etre du miso chinois (excellent
a mon avis, mais au Japon il a mauvaise reputation).
Le miso jaune donne la soupe blanche, c'est le kome-miso, il contient du riz
fermente.
Celui qui est de couleur bordeaux sert a faire la soupe rouge, est appele
mugi-miso, et contient de l'orge fermente.
Toutes les teintes intermediaires existent. Ce sont des melanges (riz+orge)
appeles awase-miso.
Si tu n'as jamais goute cette soupe, tu peux essayer d'en acheter de
l'instantanee pour avoir une idee de l'aspect final et du gout.


La technique de base : On prepare du bouillon-dashi (en faisant infuser des
poissons seches-niboshi- ou en utilisant de l'instantane), on baisse le feu
et on "dilue" le miso (on le met dans une petite passoire, on la plonge dans
l'eau et avec un pilon on ecrase pour faire passer la pate dans la soupe).
Au premier bouillon, on arrete la cuisson. Il faut 1 a 2 bonnes cuillerees a
cafe de miso par bol de soupe. (on sait qu'il y en a assez quand la soupe
est suffisamment salee)

Variations courantes :
salsifis, chou chinois, petits champignons (souvent enoki-dake), feuilles de
chrysanthemes, pommes de terre, potiron...
tranches d'oignon cru
tororo (une algue grise filandreuse vendue sechee)
tranches de porc
crabe
diverses nouilles chinoises (mais dans ce cas ce n'est plus considere comme
de la soupe miso aux nouilles, mais comme des nouilles a la soupe miso -
c'est a dire un plat complet)

A part ca, il y a beaucoup de soupes au shoyu (sauce soja).
Les ochatzuke sont des sortes de soupe au riz et au the vert. On les
consomme souvent a la fin d'une soiree tres arrosee (comme notre soupe a
l'oignon).
Il y a aussi ozoni, la soupe de nouvel an avec du mochi.

Si tu ne l'as pas vu, je te conseille le film Tampopo (sorti il y a bien 10
ans), il y est question des soupes aux nouilles et de tout ce que cela
represente au Japon.

 

 

cc cc


Aucun commentaire sur Miso

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire