Publiée le 01 Août 2010
Cuisine d’ailleurs : spécialités congolaises
Plat unique
Pour 4 personnes
- 300 g de feuilles de manioc surgelées
- 2 poireaux
- 8 c, à soupe d'huile de palme
- sel, poivre
- 100 g de pilchards (sorte de sardines)
- 1 oignon
- 4 c. à soupe d’huile neutre
- 800 g de moambe (sauce prête à l'emploi, en conserve)
- 4 blancs de poulet
- 200 g de riz
- 2 bananes plantain
• Portez un peu d'eau à ébullition. Ajoutez-y les feuilles de manioc et les poireaux lavés et émincés. Laissez mijoter le tout 2 h à feu doux jusqu'à ce que les feuilles de manioc soient tendres). Ajoutez 1 c. à soupe d'huile de palme tous les quarts d'heure. Salez, poivrez et ajoutez les pilchards en fin de cuisson.
• Entre-temps, pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans 2 c. à soupe d'huile, ajoutez la moambe et laissez mijoter 30 minutes.
• Faites cuire les blancs de poulet dans le reste d'huile. Retirez la moambe du feu et ajoutez-y le poulet.
• Faites cuire le riz. Pelez les bananes, coupez-les en morceaux et passez-les à la friture.
• Servez la sauce au poulet avec les bananes, le riz et les feuilles de manioc. Conseil: Certains ingrédients sont disponibles dans les supermarchés. A Bruxelles, vous pouvez aussi les acheter dans les épiceries congolaises de Matongé (aux environs de la chaussée d'Ixelles/chaussée de Wavre).
Scanné par Gladys Dinletir
Flair l'hebdo N° 562/32 30/07/1998
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