Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes
Catégorie : Dessert
Temps cuisson : 30 mn. Temps préparation : 30 mn
Ingrédients :
3gros oeufs
125 g de beurre ramolli
125 g de chocolat amer
125 g de sucre en poudre
8o g d'amandes effilées
50 g de farine
2 cuil. à soupe de marmelade d'abricots
1 cuil. à café de vanille liquide
1 pincée de sel.
Pour le décor :
1 tige de lierre
125 g de cacao en poudre non sucré.
Préparation :
Préchauffez le four à th. 6 (108°C). Hachez le chocolat. Mettez-le dans
un saladier avec le beurre. Posez-le sur un bain-marie à feu doux.
Laissez fondre le chocolat et le beurre puis, hors du feu, mélangez-les
et, tout en travaillant, incorporez les jaunes, le sucre, la vanille,
les amandes et la farine.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-en 2
cuillerées dans la pâte, mélangez, puis ajoutez le reste en soulevant la
masse à la spatule.
Versez la pâte dans un moule à manqué carré, beurré et fariné. Enfournez
pour 30 min. Sortez le biscuit. Laissez-le reposer 5 min. puis
démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir.
Faites tiédir et mixez la marmelade. Badigeonnez-en le gâteau avec un pinceau.
Posez la tige de lierre dessus. Saupoudrez de cacao à l'aide d'une
passoire fine.
Conseil : Préparez ce gâteau la veille et servez-le avec ure crème
anglaise ou ure glace à la vanille.
annmary
Prima 2000
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