Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 pes: 400g de figues sèches,
1 verre de Banyuls
200g de chocolat noir
20cl de lait
100g de crème fouettée et des feuilles de menthe

pour sauce caramel: 200g de sucre semoule et 250g de crème fraiche liquide


ebouillanter les figues 30mn et les egoutter soigneusement et les mettre à
macerer 2 à, 3h ds le Banyuls
200g de figues seront prises pour la compote, coupées en pts dés, recouverts de
Banyuls et mixées

faire fondre le chocolat avec le lait bouillant en tournant à feu moyen
une fois refroidi, y incorporer la crème fouettée

prendre 6 ramequins de 10cl env
les tapisser d'un film
utiliser une poche à patisserie pour tapisser les bords et fond des ramequins
avec la prépa au chocolat en prenant soin de laisser une cavité pour pouvoir y
incorporer une bonne noix de compote de figues que l'on recouvre ensuite de crème au
chocolat
laisser refroidir au frigo 2 h

pour sauce caramel: faire fondre le ssucre en l'imbibant d'1 peu d'eau sans
remuer déglacer avec la crème fraiche liquide en remuant doucmt

servir en renversant les ramequins au centre des assiettes
napper de sauce
décorer de figues, d'une quenelle de compote de figues et de feuilles de menthe

A déguster avec un bon Banyuls

 

 

la Littorine de Banyuls sur mer (66)


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