Publiée le 11 Juillet 1989
POUR 4 PERSONNES
PREPARATION ET CUISSON : 15 MIN
1 génoise toute prête
4 cuillère à soupe de liqueur de framboises
4 cuillère à soupe de sirop d'orgeat
1/2 1 de sorbet à la framboise
2 barquettes de framboises
1 bombe de crème Chantilly
1 briquette de crème anglaise
A l'aide d'un couteau-scie, découpez finement le bord et la surface de la
génoise pour enlever toute la croûte. Coupez-la ensuite en deux dans le sens
de l'épaisseur. Dans l'une des moitiés, découpez 4 cercles en vous servant
d'un verre retourné (emballez l'autre disque dans une feuille d'aluminium
pour une utilisation ultérieure).
Mélangez la liqueur de framboises avec le sirop d'orgeat et 2 cuillère à
soupe d'eau. Imbibez les 4 disques de génoise avec ce sirop. Posez-les sur 4
assiettes de service nappées de crème anglaise bien froide. Placez une boule
de sorbet au centre de chaque biscuit, entourez de framboises, couronnez
d'une touche de chantilly et servez aussitôt.
Variez les parfums de glaces selon vos envies et la saison ainsi que les
fruits frais qui accompagnent ce dessert. Vous pouvez décorer de menthe
ciselée (fraîche ou surgelée), d'amandes effilées ou de pignons dorés
quelques minutes à sec dans une poêle.
"Serge Bocquillon"
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