Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 6 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN CUISSON: 15 MIN REFRIGERATION : 2 H

2 paquets de galettes Saint-Michel
25 cl de café froid
Pour la crème:
165 g de sucre en poudre
3 jaunes d'¦ufs
200 g de beurre
1 cuil. à soupe d'extrait de café

Préparez la crème au beurre de café : versez le sucre dans 15 cl d'eau et
portez à ébullition. Baissez le feu et laissez bouillir doucement. Lorsque
le sirop est à point (quand vous en versez un peu dans de l'eau -lacée, il
doit durcir légèrement tout en restant malléable), retirez-le du feu.

Faites fondre le beurre à feu doux. Fouettez les jaunes d'¦ufs en versant
doucement le sirop en filet. Continuez à fouetter jusqu¹à complet
refroidissement de la préparation. Ajoutez alors le beurre fondu et
l'extrait de café. Mélangez bien.

Tapissez le fond d'un moule à bords hauts de papier sulfurisé. Garnissez-le
de deux couches de galettes trempées dans le café froid, Versez dessus la
moitié de la crème au beurre de café. Ajoutez deux couches de galettes
par-dessus, puis mettez 10 min au frais.

Versez enfin le reste de crème et recouvrez-la à nouveau d'une couche de
galettes joliment disposées. Placez 2 h au frais. Démoulez au moment de
servir.

Utilisez de préférence un moule démontable pour réaliser ce gâteau

 

 

Serge Bocquillon


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