Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes. Préparation: 1 h. Cuisson 25 mn. Gâteau: 175 g de cerneaux de noix, 125 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 50 g de farine. Crème: 125 g de cerneaux de noix, 50 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1/2 verre à liqueur de kirsch. Glaçage: 100 g de sucre glace, 1 petit verre de café très fort, 6 cerneaux de noix.
Passez les noix à la moulinette pour les réduire en poudre fine. Mélangez les avec le beurre en pommade. Ajoutez l'un après l'autre les 3 oeufs entiers. Travaillez le mélange. Ajoutez le sucre et la farine et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Faites cuire à four modéré. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez. Par ailleurs, faites fondre le beurre au bain-marie. Ajoutez les noix moulues finement, le sucre, les jaunes d'oeufs, le kirsch. Travaillez au bain- marie non bouillant pour obtenir une crème lisse et homogène. Coupez le gâteau refroidi en 3 abaisses égales. Etalez la crème encore chaude et reconstituez le gâteau. Pour le glaçage, versez progressivement du café très fort sur le sucre glace pour obtenir une pâte à peine coulante. Etalez sur le gâteau. Décorez avec des cerneaux et mettez une nuit au réfrigérateur.
Alexandre Pukall
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