Publiée le 01 Août 2010
Categories : Recette traditionnelle Mexique Sauces
10 piments ancho séchés
500 ml bouillon de poulet
500 ml eau
2 gousses d'ail hachées
2 oignons émincés
5 tbsps amandes
3 tomates pelées épépinées et hachées
125 ml raisins secs
1 tortilla frite à l'huile et coupée en
morceaux
2 tbsps graines de sésame
1/2 tsp coriandre
1/2 tsp clou de girofle moulu
1/2 tsp cannelle
1 pincée de sel
4 tbsps saindoux
30 g chocolat mexicain coupé en petits morceaux
Un classique de la cuisine mexicaine qui remonte au XVIe siècle au
couvent de Santa Rosa, à Puebla, (un état du centre-sud du Mexique situé
à l'ouest de Veracruz). Les religieuses, reconnues pour leurs talents de
cuisinière, apprirent, le jour même, que l'archevêque du diocèse avait
décidé de leur rendre visite ... et d'y dîner. Affolées, après une
courte prière demandant au ciel un peu d'inspiration pour satisfaire un
hôte aussi distingué, elles apportèrent sur la table tout ce que
contenait le garde-manger.
Dans un grand bol, elles mélangèrent les traditionnels piments puis
ajoutèrent des amandes, des tomates, de l'ail, des oignons, du pain, des
tortillas, des graines de sésame, du sucre, des raisins secs, des
bananes, du saindoux, des feuilles d'avocat, des herbes aromatiques et
quelques autres épices. Elles écrasèrent, pilèrent ce mélange en
ajoutant un peu de chocolat amer pour en corser l'arôme. Pendant que ce
"mole", ou sauce mijotait, on sacrifia une dinde qe l'on mit tout
simplement à rôtir. Ainsi fait, on déposa devant le prélat une dinde
recouverte de cette sauce
miraculeuse. Il en fut enchanté.
Cette sauce se sert avec les tortillas, les tamales, la dinde et le
poulet
Couper les piments en quartiers et laisser tremper 1 heure dans l'eau
bouillante, conserver l'eau, jeter les tiges et les graines, mettre dans
le mixer les piments et tous les ingrédients ci-haut mentionnés sauf
l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat, ajouter un peu d'eau de
de trempage des piments et réduire en pâte à vitesse moyenne, ajouter un
peu de liquide au besoin.
Dans une casserole, faire chauffer le saindoux, incorporer la pâte et
échauffer 2 min. , incorporer graduellement 500 ml d'eau et le bouillon
de poulet en continuant à brasser, ajouter le chocolat, lorsqu'il est
fondu, la sauce est prête. Elle doit avoir la consistance d'une crème
épaisse. Si elle est trop dense, ajouter un peu d'eau de trempage des
piments.
François Leloup
Regis
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