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Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mets doux, Froid, Chataigne, France
Yield: 6 Portions

1 kg Chataignes epluchees
200 g Beurre
100 g Sucre
1 pn Sel
1 l Lait
1 Gousse de vanille
100 g Creme fouettee

DECORATION
4 dl Creme fraiche
1 pk Sucre vanille
30 g Sucre glace
Marrons glaces
Violettes en sucre

Rene Gagnaux

Mettre les chataignes dans une casserole avec le beurre, le sucre, le
sel, le lait et la vanille fendue en deux. Cuire 40 minutes sur feu
tres doux. Incorporer ensuite la creme fouettee. Passer le tout au
presse-puree (pour obtenir des vermicelles) directement dans un moule
a savarin beurre, sans tasser. Mettre au froid une trentaine de
minutes.

Fouetter la creme en chantilly en y ajoutant le sucre vanille et le
sucre glace. Demouler la couronne de chataignes sur un plat et garnir
le centre de creme chantilly. Decorer avec des debris de marrons
glaces et des violettes en sucre. Reserver au frais jusqu'au moment
de servir.

Dans ton cas, comme il s'agit de puree de marrons, je l'affinerais avec du
beurre fondu, de la vanille, eventuellement ajouter du sucre.
Du lait seulement si elle est trop epaisse pour etre passee au
presse-puree. Puis continuer comme dans la recette ci-dessus.

 

 

Larousse gastronomique


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