Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 90 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Auvergne; Desserts

Pour 8 à 10 personnes :
750 g de pâte de marrons confits
1 petit verre de rhum
175 g de beurre
1 cuil. à soupe de cacao pur
Pour la chantilly :
500 g de crème fraîche
1/8 de l d'eau
1 sachet de sucre vanillé
75 g de sucre semoule
Pour le sirop :
100 g de sucre semoule
1 petit verre d'eau
1 petit verre de rhum
Pour le fond :
la pâte du gâteau roulé cuite dans un moule à manqué de 22 cm, additionnée de
1/2 paquet de levure

Ce gâteau monté avec des éléments divers, bien refroidis, a autant de succès que la traditionnelle bûche de Noèl. Préparez-le la veille, mais n'ajoutez la chantilly que le jour où vous devez le servir. Dans une terrine chaude, ramollissez à la main la pâte de marrons avec le rhum, ajoutez le beurre ramolli et le cacao. Travaillez pour obtenir une pâte lisse, laissez un peu raffermir. Huilez et sucrez un moule à savarin de 22 cm de diamètre. Remplissez une poche, avec douille unie de 3 mm, avec la pâte de marrons, garnissez-en le moule en dessinant des cercles. Mettez à raffermir au froid. Faites le sirop en faisant bouillir les éléments 2 minutes. Coupez le fond en deux dans son épaisseur, humectez-le de sirop. Démoulez la couronne de marrons sur l'un des fonds. Cassez l'autre pour remplir l'intérieur en cône en alternant avec des couches de chantilly. Remplissez la poche à douille, à bout cannelé n° 8, avec la chantilly, couvrez-en tout le centre. Avec le reste du sirop, mouillez légèrement l'envers des meringues, appliquez-les en oblique pour cacher le montage du gâteau.


 

 

ELLE 2000 recettes


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