Publiée le 09 Juillet 2000
Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Auvergne; Poissons
Pour 6 personnes :
1/2 morue salée
250 g de cantal
75 g de beurre
3 grosses pommes de terre cuites dans leur peau
2 oignons
2 cuil. à soupe de chapelure
poivre
2 l de lait
Épluchez la morue à l'aide de gros ciseaux, coupez les nageoires et les autres grosses arêtes visibles, détaillez la morue en morceaux. Mettez-la dans un grand récipient, couvrez-la de lait, laissez dessaler 24 heures. Égouttez et essuyez le poisson, rangez-le dans une marmite, couvrez-le d'eau froide et portez sur le feu. Amenez très doucement à ébullition. Au premier bouillon, égouttez le poisson, effeuillez-le. Hachez les oignons, faites-les dorer dans 35 g de beurre. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et le cantal en lamelles. Beurrez un plat à gratin, disposez successivement une couche de morue, une couche de pommes de terre, une couche de cantal, un peu d'oignons revenus. Recommencez en terminant par une mince couche de pommes de terre. Parsemez de noisettes de beurre, poivrez, saupoudrez de chapelure blanche. Mettez à gratiner à four chaud 210° (7 au thermostat) 30 mn.
Note: Pour obtenir de la chapelure blanche, passez au mixer du pain de mie écroûté et rassis. Accompagnez ce plat d'un petit vin de l'Hérault.
ELLE 2000 recettes
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