Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Poissons
Pour 6 personnes :
1,750 kg environ de morue salée
2 oeufs
2 cuil. à soupe d'huile
200 g de chapelure
poivre
Pour la sauce :
2 jaunes d'oeufs
1 cuil. à soupe de moutarde
0,5 l d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe de câpres hachées
2 cuil. à soupe de cornichons hachés
2 cuil. à soupe d'herbes hachées (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette)
sel, poivre
À l'aide de bons ciseaux et d'un petit couteau pointu, épluchez la morue, enlevez les arêtes et coupez-la en morceaux. Lavez-la sous le robinet d'eau froide et mettez-la à tremper 24 heures dans un grand bain d'eau fraîche à renouveler deux ou trois fois. Égouttez-la, épongez-la. Poivrez chaque morceau sur les deux faces. Battez les
2 oeufs en omelette dans une assiette. Versez la chapelure dans une autre assiette. Trempez successivement les morceaux de morue dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Arrosez d'un filet d'huile et faites griller 5 minutes de chaque côté sous le gril du four ou au barbecue. Présentez en même temps des pommes vapeur et servez avec la sauce suivante, en saucière : montez une mayonnaise classique avec la moutarde, les jaunes d'oeufs et l'huile, salez, poivrez, mélangez-y les hachis d'herbes, de câpres et de cornichons.
Note: Vous pouvez aussi vous servir de filets de morue tout prêts que vous ne ferez tremper que 12 heures.
ELLE 2000 recettes
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