Publiée le 01 Août 2010
Périgord
Préparation: 10 minutes
Dessalage: 10 à 12 heures
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500g de morue salée
- 500g de pommes de terre
- huile de noix
- vinaigre de vin blanc
- 2 cornichons
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 oufs durs
- vin blanc
- 1 oignon
- sel et poivre noir au moulin
Cette salade consistante suffit pour faire le repas, avec une salade verte
et du fromage.
1. Faire dessaler la morue à l'avance en renouvelant l'eau plusieurs fois et
l'égoutter.
2. Faire cuire les pommes de terre dans leur peau à la vapeur pendant une
demi heure. Mettre la morue dans une casserole, Couvrir largement d'eau
froide et porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu au minimum et
laisser frémir pendant une bonne dizaine de minutes. Egoutter la morue,
l'éponger et l'effeuiller en retirant les arêtes.
3. Préparer la vinaigrette en mélangeant 5 cuillerées à soupe d'huile (plus
ou moins selon votre goût), deux cuillerées à soupe de vinaigre, peu de sel,
du poivre, lui ajouter les cornichons émincés, l'oignon et la ciboulette
hachés.
4. Faire cuire les oufs à l'eau pendant 10 minutes, les rafraîchir et les
écaler. Les couper en rondelles.
5. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les peler et les
couper en rondelles dans un saladier. Les arroser avec une cuillerées à
soupe de vin blanc quand elles sont encore chaudes pour qu'elles s'en
imbibent mieux.
6. Ajouter ensuite la morue effeuillée et l'assaisonnement. Mélanger et
disposer sur le dessus les rondelles d'oufs durs. Servir aussitôt, tiède de
préférence.
Boisson conseillée: COTE DE BERGERAC ROUGE
Yves.H-M
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