Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 2 litres de moules, 1 dl de vin blanc sec, 2 échalotes hachées, 2 citrons, 40 g de beurre, 40 g de farine, 2 dl de crème, 1 oeuf, sel et poivre.
Mettez les moules dans un fait-tout avec les échalotes hachées, le zeste de 1/2 citron, le vin blanc et une bonne dose de poivré. Dès que les moules sont ouvertes, égouttez-les, tenez-les au chaud. Passez le jus de cuisson dans un linge fin, vous devez obtenir environ 1/3 de litre de liquide. Faites un petit roux blanc avec le beurre et la farine. Mouillez ce roux blanc avec le jus de cuisson des moules, continuez la cuisson à feux doux 8 minutes environ en tournant à la cuillère de bois. Retirez une des coquilles des moules et laissez-les attachés à la seconde coquille, disposez-les dans un plat creux. Battez ensemble la crème, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Versez cette préparation dans la sauce. Mettez à nouveau sur le feu et laissez cuire 4 à 5 minutes en évitant l'ébullition et sans cesser de tourner. Versez sur les moules et servez bien chaud.
Alexandre Pukall
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