Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 3 litres de moules, 2 tranches de lard fumé, 2 oignons, 1 verre de vin blanc sec, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche; 1 cuillerée à soupe de viandox, 2 brindilles de thym, 2 feuilles de laurier, poivre en grains.
Mettre les moules dans une grande cocotte; ajouter le vin blanc les oignons hachés très fin, le laurier, le thym et quelques grains de poivre. Placer la cocotte sur feu vif, remuer de temps à autre afin que moules soient cuites uniformément. Faire cuire ainsi 10 minutes. Retirer du feu et attendre que l'ensemble tiédisse pour filtrer le jus et retirer une coquille sur deux aux moules. Couper le lard en dés, le faire doucement blondir dans une poêle sans matière grasse. Remettre les moules dans la cocotte y verser la crème dans laquelle on aura ajouté le Viandox et un peu de jus filtré rendu par les moules, et le lard. Faire chauffer doucement en remuant très délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Alexandre Pukall
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