Publiée le 20 Août 1999
Préparation 30 minutes
Cuisson: 8 minutes environ
Ingrédients pour 4 personnes:
-2kg de moules de bouchot
-4 échalotes
-1 gousse d'ail
-1 petit bouquet de persil
-4 belles feuilles de basilic
-25g de beurre
-20cl de vin blanc sec
-1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
-1 brin de thym
-sel et poivre blanc au moulin
1-Gratter et brosser très soigneusement les moules sous le robinet d'eau
froide en éliminant le byssus. Jeter les moules qui restent ouvertes, rincer
toutes les autres et les égoutter. Peler et émincer très finement les
échalotes. Peler et hacher la gousse d'ail. Ciseler les feuilles du bouquet
de persil, puis lier les tiges avec un peu de ficelle en bottillon. Ciseler
également le basilic.
2-Faire fondre le beurre dans une grande marmite, ajouter les échalotes et
l'ail, faire fondre en remuant pendant 1 minute. Ajouter le vin et le
vinaigre, les tiges de persil et le thym, saler modérément et poivrer. Faire
bouillir ce mélange pendant quelques minutes.
3-Ajouter toutes les moules et couvrir. Régler sur feu vif. Laisser
chauffer, puis remuer deux ou trois fois ou secouer le récipient en le
prenant par les anses. Ajouter le persil ciselé et mélanger. Les moules
doivent en principe être ouvertes. Retirer la marmite du feu et couvrir
pendant 2 minutes. Ajouter alors le basilic et remuer délicatement. Servir
aussitôt dans des assiettes creuses après voir retiré les queues de persil.
Yves HUOT-MARCHAND
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