Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 2 kg de moules pour une entrée 3 à 4 kg pour un plat, 1 oignon, 30 g de beurre, 2 dl de vin blanc sec, poivre, persil, thym, laurier.
Nettoyez les moules. Hachez l'oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole. Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le persil haché. Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s'ouvrir. Dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud. Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre. Variantes. A la provençale: ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules. A la normande: ajoutez 2 à 3 c à soupe de crème fraîche dan la sauce. A la flamande: ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l'oignon.

 

 

Alexandre Pukall


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