Publiée le 01 Août 2010

 

- On compte d'habitude 1 Kg de moules par personne.
- un gros oignon (l'échalotte est à mon avis trop douce)
- une belle carotte
- Deux ou trois branches de céleri vert (le céleri perpétuel est idéal
en raison de sa saveur plus prononcée.)
- 1 grosse branche de thym frais
- 1 feuille de laurier séché
- 1 beau bouquet de persil
- 1 c.à.s de sel
- 1 c.à.s de poivre noir moulu très grossièrement.
- une noix de beurre

Couper grossièrement l' oignon et le faire suer quelques minutes dans
une grande casserole.
Ajouter la carotte coupée en rondelles.
Retirer du feu.
Couper le céleri en morceaux d'environ 2 cm de long.
Hacher le persil (pas trop fin).
Après avoir rincé les moules (je suppose ici qu'elles ont déjà été
nettoyées par le poissonier ou l'écailler), en verser la moitié dans
la casserole. Ajouter le céleri, le persil, thym, laurier.
Ajouter le reste des moules.
Sel, poivre.
Ajouter 10 cl d'eau (facultatif).
Couvrir la casserole et bien la secouer pour mélanger l'ensemble.
Mettre à feu _très_ vif.
La durée de cuisson indiquée ci-dessous correspond à une quantité de 3
Kg dans une marmite de 10 L.
Au bout de 5 minutes, secouer énergiquement la casserole en maintenant
le couvercle avec un essuie (ça est chaud, comme on dit chez nous...).
Remettre au feu pour 5 minutes puis secouer à nouveau.
Lorsque la vapeur commence à s'échapper avec conviction, secouer une
dernière fois et remettre au feu pendant une minute.

 

 

christian collet


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