Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients: pour 4 personnes ( pour moi je dirai pour 3).
20 grosses moules(dites d'Espagne), nettoyées et brossées.
5 tomates pelées,épépinées, coupées en petits dés.
200 gr d'oignons finement hachés.
10 gousses d'ails (degermées).
375 gr de chair à saucisse.
1 oeuf ( gros).
50 gr de mie de pain (trempée dans du lait, puis essorée).
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide.
30 gr de riz rond.
6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
1/2 litre de vin blanc sec.
1 cuillère à soupe de persil haché.
1 branche de thym.
1 feuille de laurier.
100 gr de mayonnaise.
poivre et en principe pas de sel (à voir selon gout perso les moules et leur
jus sont déjà salés, ainsi que la chair à saucisse).
Farce: mélanger intimement, le persil, le riz(cru), la mie de pain, 2
gousses d'ails(hachées finement),
l'oeuf et la crème liquide, réserver.
Ouvrir les moules au couteau,sans détacher complètement les 2 coquilles,
(récupéré le jus , le filter, le réserver).
Garnir chaque moule d'une cuillère à soupe de farce et refermer les 2 coquilles.
Dans une sauteuse,faire chauffer 1.5 cuillère d'huile d'olive et disposer
les moules délicatement, les arroser d'une autre cuillère et demie d'huile
et les saisir de chaque coté pendant environ 1.5 à 2 minutes et réserver.
Dans la même sauteuse faire suer les oignons avec 3 autres cuillères
d'huile, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire d'environ 1/3.
Ajouter alors les tomates en des, le concentré de tomate(2 c à soupe), le thym, le
laurier, 3 gousses d'ail écrasées, poivrer et cuire sur feu doux 1 à 2 minutes.
Disposer les moules sur la sauce sans les faire chevaucher, ajouter le jus
des moules(bien filtré) et couvrir les moules d'eau (juste à hauteur), cuire
à frémissement sur feu doux pendant environ 15 à 20 minutes.
Piler les gousses d'ails restantes et les incorporer à la mayonnaise (aïoli).
Lorsque les moules sont cuites, les égoutter et les dresser dans le plat de
service (creux car sauce), ôter le thym et le laurier, ajouter à la sauce
une grosse cuillère à soupe d'aïoli et passer au mixer.
Napper les moules et servir avec en accompagnement du riz cuit a la créole,
éventuellement.

 

 

andre-gay2


Aucun commentaire sur Moules à la sétoise

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire