Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 24 grosses moules du bassin de Thau
- 150g de chair de veau
- 1 ouf
- 8cl de lait
- 10cl d'huile d'olive
- 150g de chair à saucisse
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
- 3 brins de sarriette
- 50g de mie de pain
- 4 échalotes
- 200g de tomates pelées au naturel
- 1 bouquet garni
- sel et poivre noir au moulin
Dans cette recette assez élaborée, la farce joue un rôle capital.
1. Hacher finement la chair de veau et incorporer l'ouf entier. Monter cette
farce au mixeur avec 7,5cl d'huile d'olive en ajoutant un peu de lait. Saler
et poivrer, mélanger intimement en ajoutant la chair à saucisse, 3 gousses
d'ail pelées et hachées, le persil et la sarriette hachée. Incorporer la mie
de pain et le reste de lait.
2. Ouvrir les moules en deux. Récupérer leur jus et le réserver après
l'avoir filtré. Farcir les moules avec la préparation précédente. Peler et
ciseler les échalotes. Peler et hacher la gousse d'ail restante. Faire
chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, y mettre
les échalotes et les faire suer.
3. Ajouter les moules farcies en les rangeant délicatement, puis les tomates
concassées, le bouquet garni, l'ail haché et le jus des moules. Saler et
poivrer. Faire cuire pendant 15 minutes et poudrer de persil au moment de
servir.
Boisson conseillée: MINERVOIS BLANC
Yves H-M
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