Publiée le 23 Octobre 1999
1 kg d'aubergines, 400 g de viande (boeuf, veau ou mouton) 1 tomate, 2 oignons, 1 bouquet de persil, 2 dl de bouillon de boeuf, huile d'olive, muscade, cannelle (suivant goût), sel, poivre.
Coupez en tranches dans la longueur les aubergines non pelées. Salez-les, faites-les dégorger 1 h, puis pressez-les entre 2 torchons et faites-les frire à l'huile. Egouttez-les. Faites revenir dans la même huile 2 oignons hachés et quand ils sont blonds, la tomate épluchée, la viande et le persil, le tout haché. Ajoutez sel, poivre, pointe de muscade et de cannelle. Saupoudrez de 15 g de farine, mouillez avec 1 dl de bouillon, mélangez et faites cuire 10 mn. Dans un moule beurré, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), arrosez avec le reste du bouillon et mettez au four 25 mn environ.
Alexandre Pukall
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