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Publiée le 23 Octobre 1999

 

Voici une recette de Moussaka que j'ai faite hier, ou plutot j'ai fait avec
les ingredients que j'avais, mais ce que j'ai adore c'est la sauce qui pour
une fois n'ai pas une bechamel.
Ce que j'ai omis: Le miel car je n'aime pas le sucre-sale, et la canelle car
je n'aime pas ca. Le vin rouge et le concentre de tomates car je n'en avait
pas sous la main.
Celine

Pour 6-8 personnes.

Ingredients:
1kg d'aubergines
sel
2 oignons blancs finement haches,
huile d'olive
750 gr d'agneau hache
1 cuil a cafe de canelle en poudre
1 cuil a cafe de 4 epices
poivre noir
25cl de vin rouge
1kg de tomates (olivettes), pelees, epepinees et concassees
1 cuil. a cafe de concentre de tomates
1 cuil a cafe de miel
4 cuil a soupe de persil finement hache
1 cuil a soup d'origan seche
15 cl de bouillon de volaille
50 cl de lait
125 gr de fromage frais
90 gr de feta
3 oeufs et 3 jaunes
1 pincee de noix de muscade
60 gr de chapelure
60 gr de fromage grec sec ou de parmesan rape

Recette

1. Laver les aubergines et les couper en tranches de 5mm d'epaisseur. Le
faire degorger au sel (les placer dans une passoire et mettre une assiette
avec un poid par-dessus pendant environ 1 heure).
2. Faire suer les oignons 15 minutes dans 3 cuil a soupe d'huile a feu doux
sans les laisser prendre couleur.
Porter a feu vif, ajouter l'agneau, les epices et assaisonner. Faire cuire
pendant 5 min. en remuant continuellement, jusqu'a ce que la viande soit
doree sur toutes ses faces.
3. Verser le vin et maintenir l'ebullition pendant 5 minutes. Mettre les
tomates, le concentre et le miel, laisser cuire pendant 10 min a feu doux et
a decouvert, en remuant de temps a autre, jusqu'a ce que les tomates aient
fondu.
4. Ajouter les herbes et le bouillon laisser reduire pendant 30 minutes, la
sauce doit etre tres epaisse.

La sauce:
5. Mixer ou melanger a la fourchette, le lait avec le fromage frais et la
feta. Incorporer les oeufs et battre energiquement. Muscader.
6. Faire epaissir le melange au bain-marie a feu doux durant 15 a 20 min. en
remuant continuellement. La preparation ne doit pas bouillir.

7. Verser un peu d'huile dans une poele anti-adhesive et placer sur feux
moyen. Lorsqu'elle est brulante faire rissoler quelques tranches
d;aubergines rincees et epongees 1 min de chaque cote. Egoutter sur du
papier absorbant. Repeter l'operation en ajoutant de l'huile si necessaire
jusqu'a ce que toutes les aubergines soient cuites.

8. Prechauffer le four a 180 C. Dans un grand plat a gratin, superposer des
couches d'aubergines, d'agneau et de preparation au fromage en terminant par
celle-ci.

9. Melanger la chapelure et le fromage sec rape saupoudrer la moussaka du
melange et cuire au four pendant 1 heure jusqu'a ce que la surface soit bien
croustillante.

mmmmmmmmmhhh


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La bonne cuisine de la mediterranee ed. Solar


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