Publiée le 06 Avril 2000

 

Categories: Principal, Arménien, Mouton, Légumes
Yield: 4 servings

2 md Aubergines
Sel
120 ml Beurre clarifié
1 lg Oignon; haché finement
1/2 kg Agneau; haché (sans graisse)
2 md Tomates; concassées
1 ts Cannelle
Sel & poivre
3 Oeufs

VARIATIONS
Omettre cannelle, ajouter
2 tb Persil; haché finement
2 tb Aneth; "" ""
-=OU=-
2 ts Basilic ou menthe haché fin
Ajouter ci dessus avec toms

FACULTATIF
120 ml Parmesan rapé
Paprika

NB (IMH). Il est correcte d'utiliser de l'agneau ou mouton, mais si
vous ne pouvez pas vous en procurer, vous pouvez utiliser du steak
haché.

Enlever les queues etc des aubergines, et les trancher en rondelles
épaisses de 1cm. Saupoudrer les deux côtés généreusement de sel, les
mettre en couches dans une passoire sous poids, et laisser dégorger 30
minutes.
Cependant, dans une sauteuse, chauffer 1/4 du beurre sur feu moyen.
Ajouter l'oignon, et le faire suer sans colorer. Remuer fréquemment.
Sur feu plus vif, ajouter la viande. La faire dorée légèrement, tout
en remuant pour enlever les éventuelles boulettes. Ajouter en remuant
les tomates, les fines herbes ou canelle. Assaisonner. Laisser cuire
5 minutes puis mettre de côté.

Avec du sopalin, sécher les tranches d'aubergine. Les faire sauter
dans le restant du beurre, jusqu'à ce qu'elles deveiennent dorées
(ajouter de l'huile en cas de besoin).
Au fond d'un plat qui va au four, mettre la moitié des aubergines
en une couche. Etaler la viande là-dessus et couvrir des autres
tranches d'aubergine. Couvrir, et mettre 35 minutes dans un four
préchauffé à 190C.
Enlever le couvercle ( ou alu). Battre légèrement les oeufs, et les
verser sur le plat. Facultatif:- Saupoudrer avec le fromage et le
paprika. Faire cuire encore 15 minutes au four. Servir avec un pilaf
de riz, ou un pilaf de riz à la tomate.

Ian Hoare

 

 

"The Cuisine of Armenia" par Sonia Uvezian


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