Publiée le 23 Octobre 1999
Pour 4 personnes
Préparation : 45 mn.
Cuisson (au four à micro-ondes) : 30 mn.
Ingrédients :
500 g de viande d'agneau hachée
500 g d'aubergines
2 oignons
4 gousses d'ail
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
175 g de yaourt
30 g de parmesan rapé
3 à 4 branches de persil
quelques feuilles d'origan
sel fin, poivre noir du moulin
Préparation :
Lavez les aubergines, retirez-en le pédoncule et émincez-les en fines
rondelles, que vous saupoudrez de sel et laissez dégorger pendant 20
minutes.
Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Pelez les oignons et ciselez-les
finement. Hachez les feuilles d'origan et de persil.
Faites revenir la viande d'agneau dans 1 cuillerée à soupe d'huile, sur feu
vif, en écrasant la viande à la fourchette. Incorporez-y les oignons et
laissez-les fondre, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Retirez du feu.
Ajoutez la moitié de l'ail, l'origan et le persil. Salez et poivrez.
Séchez soigneusement les rondelles d'aubergines avec du papier absorbant.
Faites chauffer le reste d'huile dans un plat à feu. Ajoutez-y le reste
d'ail. Placez le plat sous le gril du four à micro-ondes, au niveau
supérieur, pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite les rondelles d'aubergines et
laissez-les dorer 4 à 5 minutes de chaque côté, en les arrosant d'un peu
d'huile au moment de les retourner, si besoin est.
Etalez le hachis d'agneau et les aubergines dans un plat à feu, en couches
alternées.
Terminez par les aubergines.
Mélangez le yaourt et le parmesan. Nappez-en la préparation.
Faites cuire au four à micro-ondes (360 W), en position basse, pendant 20
minutes ; la moussaka doit être gratinée.
Servez très chaud, dans le plat de cuisson, avec une salade verte mélangée,
additionnée de dés de fromage de brebis et d'olives noires.
Note :
Vous pouvez ajouter des tomates à la préparation.
Pour cela, lavez quelques tomates, émincez-les en rondelles et étalez-les,
avec les aubergines et la viande d'agneau, en couches alternées.
Terminez par une couche de tomates. Prolongez la cuisson pendant 5 minutes
environ.
Vous pouvez aussi remplacer les aubergines par des courgettes ou des pommes
de terre.
Christophe Plovier
La Bonne Cuisine de A a Z
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