Publiée le 23 Octobre 1999

 

Pour 6 personnes: 2 aubergines, sel, huile d'olive. 2 oignons, 2 gousses d'ail, 500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf), 2 c à soupe de purée de tomates, 1 c à soupe de persil haché, sel, poivre, 1/2 dl de bouillon (eau et cube), 2 pommes de terre cuites, 2 tomates. Sauce: 30 g de beurre ou de margarine, 30 g de farine, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 oeufs, 50 g de fromage râpé (gruyère). 1.
Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 1 h. Rincez-les, essuyez les, puis faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés. Egouttez les soigneusement sur du papier absorbant. Faites revenir à l'huile la viande, l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson ( 15 mn environ ). Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches. Dans un plat profond allant au four mettez une couche de viande, une couche de tomates une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez, ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu et le fromage râpé, Incorporez ensuite les blancs d'oeufs battus en neige (facultatif). Versez cette sauce dans le plat et passez à four chaud 40 mn. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Moussaka grecque

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire