Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 6 personnes
Préparation 30 min (attente 1h)
Cuisson 15 min en tout

Ingrédients :
pour la mousse :
1/2 litre de lait,
3 cuillère de café lyophilisé,
4 oeufs,
10 cl de café fort
150 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
2 cuillère de fécule
200 g de crème fleurette
60 g de sucre glace
2 cuillères d'amandes effilées
1 Pincée de sel
pour la sauce :
200 g de chocolat noir en morceaux
50 g de beurre
100 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :
Portez doucement le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort et amandes.
Laissez frémir 5 min.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Réservez 2 blancs et fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la fécule jusqu'à ce que le mélange obtenu blanchisse légèrement.
Filtrez le lait au tamis fin et verser le petit à petit sur le mélange oeufs-sucre en le remuant énergiquement avec la spatule.
Reportez sur le feu et faites épaissir jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.
Verser aussitôt dans un saladier et laissez refroidir la préparation en remuant souvent.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez la moitié du sucre glace tamisé en cours d'opération.
Puis fouettez la crème chantilly en lui ajoutant le reste du sucre glace.
Incorporez délicatement les blancs, puis la chantilly, à la crème au café.
Versez dans un saladier de service ne craignant pas le gel et mettez à refroidir 1 h au congélateur.
15 minutes avant de servir, sortez la mousse du congélateur et préparez la sauce au chocolat.
Cassez le chocolat en morceaux réguliers et faites les fondre au bain marie avec le beurre en remuant.
Incorporez le reste de crème, mélanger et, hors du feu, ajoutez le rhum.
Servez la mousse froide parsemée d'amandes effilées avec la sauce au chocolat chaude, servie à part, et accompagnez de quelques biscuits secs.

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Christelle DELAGE


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