Publiée le 01 Août 2010

 

3 blancs d'oeufs et 20 g de sucre
125 g de chocolat à croquer ou amer
2 jaunes d'oeufs
75 g de beurre
50 g de sucre glace

Faire fondre le chocolat au bain-marie*, puis, hors du feu, ajouter le
beurre en fouettant : le mélange doit être en pommade.
Incorporer alors les jaunes d'oeufs ; ce mélange ne doit pas être
tiède,il serai alors trop liquide pour être mélangé aux blancs.
Montez les blancs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre à
mi-parcours. Verser l'appareil sur les blancs montés et mélanger
délicatement.
La mousse se sert bien froide. On peut la décorer avec des copeaux de
chocolat râpé et du sucre glace.


Personnellement je ne mets que 30 g de beurre, on peut aussi supprimer le
beurre mais on ajoute alors un jaune d'oeuf. Au moment de mélanger les
blancs, je commence par assouplir le chocolat avec un peu de blancs
battus, puis j'ajoute le reste des blancs avec précaution

* ou au micro onde : pour 100 g de chocolat ajouter2c à soupe d'eau,
pendant 1 mn

Bénédicte Rolland

 

 

LENOTRE


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