Publiée le 23 Juin 2000
Pour : 4 personnes,
Ingredients :
3 ou 4 kakis mûrs,
1 citron,
1 sachet de sucre vanillé,
100 g de mascarpone,
30 g de pistaches,
2 blancs d'oeufs frais,
4 ou 5 c.s. de sucre,
1,5 dl de crème entière,
Elaboration :
1. Eplucher les kakis à l'aide d'un couteau pointu. Couper les
fruits en deux et retirer éventuellement les graines, puis écraser
la pulpe. Laver le citron à l'eau tiède, râper finement le zeste et
exprimer le jus. L'ajouter à la purée de kaki avec le sucre vanillé.
Couvrir et réserver au froid. Hacher fin les pistaches. 2. Tourner
le mascarpone pour le lisser et le mélanger à la purée de kaki. Un
peu avant de servir, monter les blancs en neige. Verser le sucre en
pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse devienne
brillante et bien ferme. Fouetter la crème entière en chantilly et y
incorporer délicatement les blancs en neige. Y ajouter ensuite la
purée de kaki en mélangeant brièvement. 3. Dresser la mousse au kaki
dans des verres préalablement refroidis au réfrigérateur et parsemer
de pistaches hachées. Servir immédiatement. Accompagner de biscuits
surfins au beurre ou d'amaretti.
"Thitoo"
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