Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Suède; Desserts
Pour 6 personnes :
200 g de noisettes mondées non salées
5 dl de lait
4 oeufs
400 g de sucre glace
5 cuil. à soupe de chocolat noir haché
4 à 5 feuilles de gélatine
1,5 dl de crème fraîche
150 g de chocolat à croquer
Passez les noisettes au mixer. Chauffez le lait dans une casserole, ajoutez les noisettes. Portez à ébullition, puis laissez cuire doucement 5 mn. Otez du feu. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes avec 200 g de sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Délayez avec le lait aux noisettes, chauffez à nouveau en fouettant jusqu'à épaississement du mélange. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Essorez-les entre vos mains. Hors du feu, incorporez-les dans le mélange chaud. Fouettez jusqu'à dissolution complète. Ajoutez le chocolat, mélangez. Versez le mélange dans un grand bol, mettez au frais, fouettez de temps en temps pendant le refroidissement. Montez la crème fraîche en chantilly ferme et les blancs en neige avec le reste du sucre. Mélangez les deux très délicatement. Puis incorporez-les à la mousse complètement refroidie. Versez l'ensemble dans des coupes individuelles. Mettez au moins 2 heures au frais. Décorez de copeaux de chocolat à croquer.
Note: Le mélange chantilly, blancs en neige et mousse doit se faire avec beaucoup de délicatesse en soulevant la masse avec une spatule.
ELLE 2000 recettes
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