Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson 5 mn. 175 g de chocolat noir
riche en cacao, 2 c à soupe de café très fort, 5 oeufs, 75 g de sucre glace,
1/2 c à café de vanille en poudre, 50 g de beurre, 1 pincée de sel. Pour la
garniture: 20 cl de crème liquide, 30 g de sucre glace, 150 g de chocolat
noir, cacao.
Faites fondre le chocolat noir avec le café et le beurre au bain-marie. Hors
du feu, mélangez pour obtenir une crème fluide. Incorporez 5 jaunes d'oeufs.
Ajoutez le sucre glace et la vanille. Battez les blancs d'oeufs en neige
avec 1 pincée de sel. Mélangez un tiers de ces blancs. Versez cette mousse
dans une coupe. Faites prendre 3 h au réfrigérateur. Raclez le chocolat en
copeaux à l'aide d'un épluche-légume. Gardez au frais. Fouettez la crème
avec le sucre glace en chantilly. A l'aide d'une poche à douille, déposez-la
au centre de la mousse. Poudrez de cacao et parsemez de copeaux de chocolat.
Liqueur d'orange, eau-de-vie de poire ou de framboise, liqueur d'amande ou
crème de menthe s'accorderont bien avec la mousse au chocolat. Parsemez-la
de noisettes, d'amandes effilées ou de noix de coco.
"michèle bergeotte"
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