Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Réfrigération : 4 h
· 200 g de chocolat noir
· 100 g de mascarpone
· 2 cuil. à soupe de lait
· 2 jaunes et 3 blancs d'oeufs
· 40 g de sucre glace
· 2 cuil. à soupe de Grand Marnier
· 1 pincée de sel
Pour les zestes confits : (facultatif)
· 2 oranges non traitées
· 10 g de sucre en poudre
· 1 cuil. à soupe de Grand Marnier
· 1 cuil. à soupe de sirop d'orange
1. Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie modéré. La
issez-le tiédir.
2. Battez les jaunes avec le sucre à blanchiment. Au fouet, détendez le masc
arpone avec le lait, puis incorporez délicatement le mélange jaunes-sucre, l
e chocolat fondu, la liqueur d'orange et les blancs montés en neige ferme av
ec le sel. Répartissez dans des coupes et couvrez de film étirable. Placez 4
h au frais.
3. Lavez et séchez les oranges. Prélevez en bandelettes la partie colorée de
l'écorce, taillez-les en filaments. Versez dans une casserole d'eau froide,
portez à ébullition, rafraichissez, égouttez, puis renouvelez l'opération.
4. Remettez les zestes dans la casserole avec le sucre, Grand Marnier, sirop
d'orange et couvrez d'eau froide. Laissez frémir jusqu'à évaporation totale.
Étalez sur une assiette les zestes confits. Juste avant de servir, décorez-e
n chaque mousse au chocolat.
Bonne précaution
Préparez la mousse le jour même et placez-la aussitôt 4 h dans la partie la
plus froide de votre réfrigérateur.
paskale
CUISINE ACTUELLE HORS SÉRIE AUTOMNE 2000 - CUISINER LA FORME
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