Publiée le 06 Juin 2000
Pour 6 personnes - Préparation: 20 mn - Pas de cuisson
• 1 kg de mûres
• 250 g de sucre
• 500 g de creme fraîche UH.T.
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 g de sucre , glace
Bien laver et égoutter les mures. Réservez en un tiers pour la
décoration finale. Mettez les autres dans une passoire fine que vous
poserez sur une terrine.
Ecrasez les fruits au pilon (vous pouvez aussi les écraser au presse
purée grille fine).
Sucrez le coudlis obtenu et remuez bien pour obtenir un mélange homogène
Dans une jatte, versez la crème fraiche trés froide (ajoutez au besoin
un glaçon pilé. Fouettez-la au fouet a main ou au fouet électrique. Dés
qu'elle forme des crêtes molles, arrêtez de battre la créme, sinon elle
risquerait de tourner en beurre. A mi- parcours, incorporez le sucre
vanillé.
A l'aide d'une cuillère, incorporez délicatement le coulis de mûres à
la créme fouettée, par petites quantités, en soulevant la masse pour
éviter de faire tomber la préparation. Mélangez avec précaution au fur
et à mesure pour obtenir une préparation lisse et de coloration
uniforme.
Dans une jatte ou une coupe, saupoudrez les mures réservées avec le
sucre glace.
Mélangez avec précaution pour bien répartir le sucre. Répartissez les
mures sucrées dans le fond des coupes individuelles. Coiffez les du
coulis additionné de créme fouettée. Mettez à glacer au réfrigérateur 2
heures avant de servir.
Accompagnez de petits gateaux secs.
JP Mutin
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