Publiée le 06 Juin 2000

 

2 pamplemousses roses, le zeste de 1/2 orange, 4 oeufs, 100 g de sucre, 4
cuillères à soupe de crème fraîche, 4 cuillères à soupe de maïzena.

Râpez le zeste de la moitié d'une orange préalablement lavée. Pelez les
pamplemousses à vif en retirant bien toute la peau blanche. Prélevez les
quartiers entre chaque membrane blanche à l'aide d'un couteau-scie. Placez
au dessus d'un bol pour recueillir le jus. Eliminez les pépins. Mixez la
pulpe et le jus ou passez-les à la moulinette. Séparez les blancs des jaunes
d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
devienne mousseux et blanchisse légèrement. Ajoutez la purée de
pamplemousses ainsi que le zeste d'orange. faites chauffer cette préparation
dans un bain-marie frémissant en ajoutant peu à peu la maïzena que vous
aurez diluée dans un peu d'eau froide. Lorsque la crème épaissit, retirez-la
aussitôt du feu et mettez-la à refroidir dans un bain-marie glacé. Fouettez
les blancs en neige ferme et incorporez-les à la crème en soulevant la masse
à la spatule pour que la mousse ne retombe pas. Répartissez la mousse dans
des coupelles et mettez au réfrigérateur dans la partie la plus froide
pendant au moins 2 h. Servez frais accompagné de petits gâteaux secs par
exemple.

 

 

michèle bergeotte


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