Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes
Pour 6 personnes :
2 kg de poireaux fins
200 g de crème fraîche
125 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre du moulin
Épluchez et lavez les poireaux à plusieurs eaux. Otez un tiers du vert environ. Faites pocher 5 mn à l'eau bouillante salée 5 ou 6 poireaux, égouttez-les, réservez-les pour la décoration. Émincez tous les autres poireaux. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse, versez-y les poireaux émincés, faites-les fondre doucement en remuant souvent, pendant 30 mn environ. Passez les poireaux à la Moulinette grille fine ou encore mieux au mixer. Salez, poivrez. Faites fondre le reste du beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Mettez la purée de poireaux au bain-marie et incorporez peu à peu le beurre puis la crème, mélangez à la spatule en bois. Versez cette mousse de poireaux dans le légumier de service et décorez avec les poireaux pochés très peu huilés.
Note: Cette purée très fine accompagne parfaitement tous les rôtis de viande ou de volaille.
Vin conseillé: Chinon
ELLE 2000 recettes
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