Publiée le 01 Août 2010

 

4 personnes
300 g de jeunes tiges de rhubarbe
2 gousses de vanille
5 c.s. de jus de citron
2 c.s. de gelée de groseille
3 blancs d'oeuf
100 + 50 g de sucre
500 g de fraises
1 pland de mélisse-citron
1 zeste de citron râpé

Ne pelez pas la rhubarbe, coupez-la en tronçons de 2 à 3 cm. Ouvrez les
gousses de vanille dans la longueur et retirez-en les graines avec le dos
d'un petit couteau, mélangez ces petites graines avec un peu de sucre pour
éviter qu'elles se collent entre elles.
Réunissez dans une casserole la rhubarbe, 2 c.s de jus de citron, les
graines de vanille et la gelée de groseille, couvrez et faites cuire à feu
moyen 10 minutes.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide
soit évaporé. Passez le contenu de la casserole au presse-purée et laissez
refroidir. Placez un cul-de poule dans une casserole d'eau frémissante,
versez-y les blancs d'oeuf et 100 g de sucre et fouettez au fouet électrique
pendant 7 minutes, puis sortez le récipient du bain-marie et continuez de
fouetter jusqu'à refroidissement complet des oeufs en neige.
Versez la purée de rhubarbe dessus et mélangez délicatement en soulevant la
masse avec la spatule et en faisant tourner le récipient. Couvrez et
entreposez au frigo.
Dans une petite casserole, versez 50 g de sucre, 3 c.s. de jus de citron et
1/2 dl d'eau. Faites bouillir 3 à 4 minutes, retirez du feu et versez dans
un saladier, laissez refroidir.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en tranches ou en quartiers si
elles sont petites et versez-les dans le sirop refroidi.
Mettez de côté quelques feuilles de mélisse-citron pour la décoration.
Ciselez finement le reste et ajoutez-les aux fraises. Mélangez bien le tout
et laissez macérer 1/4 d'heure.
Servir dans des coupes ou des verres d'abord quelques fraises, puis la
mousse de rhubarbe et terminez avec des fraises.
Décorez avec quelques feuilles de mélisse et parsemez un peu de zeste de
citron râpé.

J'ai préparé ma mousse de rhubarbe un peu à l'avance et c'était très bien,
très léger. Si je la refais je mettrai peut-être un peu moins de sucre mais
c'est personnel.

 

 

véronique


Aucun commentaire sur Mousse de rhubarbe aux fraises

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire