Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson:
Catégories: Suède; Poissons

Pour 6 à 8 personnes :
1 kg de saumon en conserve
400 g de fromage blanc lisse
3 oignons
2 cuil. à soupe de câpres
100 g de crème fraîche
1 sachet de gelée
tabasco, sel, poivre
Pour la sauce :
250 g de crème fraîche
1 oignon
2 blancs d'oeufs
1 bouquet d'aneth ou à défaut de feuilles de fenouil
1 citron
sel, poivre

Commencez par faire égoutter le fromage blanc au moins 1 heure. Épluchez les oignons, hachez-les, réduisez-les en purée, ainsi que les câpres. Otez la peau et les arêtes du saumon, émiettez-le. Mettez-le dans un grand saladier, ajoutez le fromage blanc, la crème, les oignons, les câpres, le jus de citron, quelques gouttes de tabasco, un peu de sel et de poivre. Passez au mixer. Délayez le sachet de gelée dans 1/2 litre d'eau, donnez un bouillon. Faites refroidir. Lorsque la gelée commence à prendre légèrement, prélevez-en la moitié, incorporez-la au poisson en mixant à nouveau, ajoutez quelques gouttes de tabasco. Avec un pinceau, enduisez les parois d'un moule à charlotte de gelée, et versez-en la moitié environ dans le fond du moule. Faites prendre au froid. Sortez le moule, décorez-le avec quelques feuilles d'aneth, remplissez-le de mousse de saumon. Mettez au réfrigérateur toute une nuit. Au moment de servir, ajoutez à la crème fraîche, le jus de citron, l'oignon en purée, sel, poivre, un peu d'aneth haché. Incorporez délicatement les blancs battus en neige. Servez aussitôt.

Note: Cette mousse de saumon se prépare rapidement, mais il est préférable qu'elle passe toute une nuit au réfrigérateur.
Vin conseillé: Riesling

 

 

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